スポンサーサイト

--.--.-- *--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
EDIT | 

中華風蒸しカステラ

2007.02.14 *Wed
今日はバレンタインラブリーはぁとですね~。我が家もチョコレートを準備しました♪
でも今日に限って手作りではないのです。
主人のチョコは「主人へのプレゼント」と言うより、完璧に私好みの「おすそ分けして下さいチョコ」になっているのです。(きっと主人も充分わかっているはず…)
そして息子達には生チョコを一箱ずつ。一箱もらってあとは自己管理で、好きな時に好きなだけ食べられるので、息子たちには一年に一度の夢のようなプレゼント。アップロードファイル
去年から始めたのですが、去年は話をしただけで相当ハイになってました(笑)。(今年はどんな
反応を見せるのやら…)

そして今日はフルーツトマトさんとN-sanさんが遊びに来てくれました♪
目的はフルーツトマトさんのかぎ針デビューです。初めてなのにとてもかわいいモチーフができたんですよ。ハナマル
おやつに蒸しカステラ(マーラーカオ)を作りました。

20070214173443.jpg

簡単なので今日はレシピーを紹介しましょう。

材 料  卵         中5個
     薄力粉      180g
     しょう油     小さじ1
     三温糖      250g
     練 乳      1/4カップ
     ベーキングパウダー 小さじ1強
     重曹      小さじ1強
     サラダ油    125cc
     水          少々
 
作り方  ① ボウルに卵をほぐして三温糖、薄力粉を加え泡立てきでよく混ぜます。
      ② 練乳としょう油を加え、出来ればこの状態で1時間から一晩おきます。
        (なめらかな生地になります)
      ③ ベーキングパウダーと重曹を水で溶いて②に加え、サラダ油を混ぜます。
      ④ 生地をカップ〈プリン方型なら約15個)に流し込み、蒸し器で12~15蒸します。        

この蒸カステラ、10年くらい前に友達に教えてもらい、何度、いや何十度作ったことか・・・ホントに簡単なので是非お試しあれ!
スポンサーサイト
COMMENT (0)  EDIT | 

COMMENT

Comment Form


秘密にする
 


Copyright © mom's time All Rights Reserved.
テンプレート配布者:サリイ  ・・・  素材:TripISM

プロフィール

miki

Author:miki
名 前  miki
誕生日  8月14日
家 族  夫&二人の息子
HandmadeとGardeningが
大好きな主婦です♪



最近の記事



最近のコメント



最近のトラックバック



カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -



カテゴリー



月別アーカイブ



FC2カウンター



メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



リンク

このブログをリンクに追加する



ブログ内検索



RSSフィード



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。